Close menu icon

Гитара за 6 миллионов долларов: самые дорогие гитары мира


До 2000-х статус самого дорогого музыкального инструмента, проданного с аукциона, был у скрипки Страдивари. Она ушла с молотка за 2,3 миллиона долларов. В 2019 году ее рекорд побила гитара - ее стоимость на торгах выросла почти до 4 миллионов. Но и это еще не предел, потому что есть гитары дороже.

5 место. Wolf, $1,9 млн

Гитара Wolf Джерри Гарсии
На пятом месте рейтинга находится инструмент, принадлежавший Джерри Гарсии. Первое, что привлекает внимание, - его ассиметричная форма, сделанная для удобства музыканта и улучшения баланса. Гитара изготовлена по индивидуальному заказу в 1972 году. Джерри впервые выступил с ней в 1973 году и периодически использовал следующие 15 лет. В начале нулевых он ее продал - тогда инструмент считался самым дорогим, но постепенно уступил верхние строчки другим моделям. 

4 место. Fender Stratocaster, $2 млн

Jimi Hendrix’s 1968 Fender Stratocaster
Ее первый владелец - Джимми Хендрикс. Гитару сделали специального для него в 1968 году, а следующим летом гитарист-виртуоз Хендрикс выступил с этой гитарой на фестивале, проходившем в Вудстоке. На следующих выступлениях музыкант появлялся на сцене уже с другой гитарой - белого цвета от той же компании. 

В первый раз гитару продали за 250 тысяч долларов в 90-х годах прошлого века, а во второй раз перепродали 10 лет назад. Сейчас, как утверждают коллекционеры, она принадлежит Полу Аллену, но хранится в музее Бекенхэма -   родном городе Хендрикса.

3 место. Reach Out To Asia, $2,7 млн

“Reach Out To Asia” Fender Stratocaster
Еще одна гитара Fender Stratocaster вошла в пятерку самых дорогих инструментов. Ее продали с аукциона в Катаре, чтобы помочь жертвам цунами, случившегося на побережье Индийского океана в 2004 году.

Инструмент принадлежал Брайану Адамсу, а уникален был тем, что знаменитые рок-музыканты поставили свои автографы на его корпусе. Гитару купила королевская семья, зная, на что направят деньги, вырученные от продажи. Действительно, фонд Reach Out To Asia, основанный Брайаном Адамсом, всю сумму направил на благотворительность.

2 место. Black Strat, $3,97 млн

Гитара Black Strat Pink Floyd
Летом 2019 года фронтмен культовой группы Pink Floyd Дэвид Гилмор выставил свою коллекцию гитар на аукцион. Самый известный из 130 его инструментов, представленных на торгах, - Black Strat. Он ушел с молотка в Нью-Йорке за рекордные $3,97 млн. Первоначально за гитару планировали выручить 100-150 тысяч долларов. Купил инструмент американский миллиардер Джим Ирсэй. Покупатель заявил, что поддержка благотворительной акции Гилмора - честь для него.

1 место. Martin D-18E, $6 млн

Гитара Martin D-18E Курта Кобейна
Эта гитара принадлежала Курту Кобейну - легендарный музыкант купил гитару в 93-м и в том же году впервые вышел с ней на сцену во время концерта “Нирвана МТВ” в Нью-Йорке. Его инструмент был в числе первых электрифицированных, а электрифицировали его по личному заказу Кобейна. Музыкант выступал с этой гитарой на многих концертах до самой смерти.

В июне 2020 года ее продали в США с аукциона за рекордную сумму - 6 миллионов долларов. Изначально она оценивалась в 2 миллиона, но покупатель Питер Фридман заплатил рекордную сумму. Фридман собирается отправиться в мировое турне с гитарой, а затем перепродать ее для чьей-либо коллекции.