Close menu icon

Хобби, которые можно легко превратить в бизнес

Превратить хобби в работу
Увлеченный человек работает с энтузиазмом и душой. В результате получаются изделия с особой энергетикой - их хочется купить. Почему бы не продать? Как говорится, лиха беда начало - дальше можно шаг за шагом строить бизнес на хобби, получая удовольствие и прибыль. 

1. Рукоделие

Это самый очевидный и доступный способ монетизации увлечения. Мастера рекламируют себя и свои работы в социальных сетях, постепенно у них формируется круг постоянных клиентов. Спрос есть на:
  • вязаные вещи;
  • мягкие игрушки;
  • натуральное мыло и косметику;
  • пошив одежды;
  • скрапбукинг;
  • сумки и украшения ручной работы.
Этот список можно продолжать. Важно, чтобы вещь была высокого качества, сделана своими руками.

2. Дрессировка собак

Кинолог не обязательно должен быть дипломированным специалистом - есть самоучки, которые любят собак, находят подход к ним и успешно обучают базовым командам, защите хозяина. Увлечение дрессурой у такого человека обычно начинается с обучения собственной собаки послушанию, контролируемой агрессии, правилам проживания в доме. Постепенно он вникает в тему, больше читает, отрабатывать приемы на практике с соседскими собаками, набирается опыта. 

Дальше уже можно обучать собак за деньги. Где искать клиентов? Начать с объявлений на досках объявлений своего города, а потом сработает “сарафанное радио”.

3. Рисование

Художники зарабатывают написанием и продажей картин, но спрос есть не только на картины. Издательства, журналы и фотостоки охотно покупают карикатуры, шаржи, стикеры для социальных сетей и мессенджеров, черно-белые наброски.

Для заработка на рисовании важно четко следовать техническому заданию, но для начала - искать и находить заказчиков.  

4. Фотография и видео

Наглядный пример - фотографы и видеооператоры на свадьбах и других торжествах. Они снимают моменты праздника на память, обрабатывают снимки и монтируют видеоролики. За это заказчики им платят деньги.

Фотографы и видеографы также сотрудничают с новостными изданиями, занимаются студийной съемкой, делают фотокниги, ведут курсы и мастер-классы, снимают рекламные ролики, мотивирующие корпоративные видео и на этом зарабатывают.

5. Фитнес

Если фитнес и тренажерный зал - это стиль жизни, если накоплен опыт и знания, то почему бы не поделиться ими? Наглядный пример - профили фитнес-тренеров в социальных сетях. Они снимают короткие видео с упражнениями, дают практические рекомендации подписчикам, но план индивидуальных тренировок составляют уже за деньги. Платные тренировки они проводят онлайн и в обычном режиме.

Фитнес-тренеру необходим сертификат, подтверждающий его квалификацию. Получить этот документ он может на профильных курсах.

6. Туризм 

Не обязательно открывать собственное турагентство, чтобы зарабатывать на туризме. Есть альтернативные варианты - ведение туристического блога, проведение тематических экскурсий или сопровождение туристов по маршруту в качестве проводника. 

Авторские экскурсии и маршруты всегда востребованы, а в качественных тематических блогах рекламодатели с удовольствием размещают рекламу и платят за нее деньги. Чем не заработок?